こどもの国 [日常・育児]
天気が良かったので、『こどもの国』に行ってきました
開園と同時に向かった先は『ミルクプラント』
先着10組が「バターづくり教室」に参加できるとのことなので、早足で向かいました
ただ、とっても 遠かった・・・
園の端の方にあるので、子供の早足でも15分位。
受付を済まし、園内に入った早々疲れたので、ちょっと早いかぁと思ったけどソフトクリームを。
ソフトクリームを食べ終わった頃、ちょっと離れたところから
「牛の乳搾りの受付やってま~す」と声が。
乳搾りも先着50人の制限があるので、急いで受付を済ませました
これで、一通り受付を済ませたので、すべり台をしに来た道を引き返し入り口の方へ。
途中、子供達が「疲れた~」と言い始めたので、機嫌を取るために遊び場でひと休憩。
子供が乗れそうな車がたくさんあって、「乗りたい乗りたい」とせがむので、
乗せました
意外にもうまく乗れているので、ちょっと感心
機嫌が良くなったので、また歩き始めました。
入口まで戻ったのは良いのですが、今度はここから反対方向にさらに歩かなければならないことがわかり・・・
ただ、行くと決めたからには進むしかなく、頑張って歩いていると、「中央広場」で子供達が竹馬やフラフープで遊んでました。
無料で貸し出されているみたいだし、うちの子供たちも遊ぶ気満々なのでちょっと寄り道を。
まだ一人ではできず手を添える必要がありましたが、二人とも楽しそうに遊んでました。
そして、いよいよ全長110mのすべり台へ。
混んでいて、15分くらい並んでやっと滑れました。
「もう一回」と言われたけど、時計を見るとすでに11時半
早めに行かないと食堂が混むだろうと思い、子供達をなだめて食堂へ。
思ったとおり、混み始めてました。
うちらが食べ始める頃には既に満席になり、ギリギリセーフ
お腹もいっぱいになったところで、朝一で予約した「バターづくり教室」に
うちの子供たちが作れるか心配でしたが、作り方はとっても簡単。上手に作ってました
①牛乳をお湯で温めて
②ペットボトルに入れて、ひたすら 振る、振る、振る。
③10分以上振ると、ペットボトルの中に塊ができるので、フキンで軽く絞ってできあがり
ただ、店に売っているような牛乳ではできないみたい。
難しくてわからないのですが、『こどもの国』で売っている牛乳は、生乳中の脂肪の粒子を細かく砕く「均質化」という処理をしていないから・・・と言ってました。
その後、パンに作ったバターを塗って試食会。
作りたてだし、自分たちが作ったバターなので、とっても おいしそうに 食べてました
そして、最後は牛の乳絞り。
絞り方の説明を受け、いざ子供たちの番。
怖かるかなと心配していましたが、全然そんな素振りも見せずに絞ってました
遅くなる前に帰ろうと思ったので、5時間ぐらいしかいませんでしたが、子供たちは十分に楽しめたみたいです。日ごろ運動していないので、私にとっても良い刺激になったかも
■こどもの国のホームページ
http://www.kodomonokuni.org/index.html
2月のイベントはこちらのページから見れます
http://www.kodomonokuni-bokujyo.co.jp/CL01/list.php
開園と同時に向かった先は『ミルクプラント』
先着10組が「バターづくり教室」に参加できるとのことなので、早足で向かいました
ただ、とっても 遠かった・・・
園の端の方にあるので、子供の早足でも15分位。
受付を済まし、園内に入った早々疲れたので、ちょっと早いかぁと思ったけどソフトクリームを。
ソフトクリームを食べ終わった頃、ちょっと離れたところから
「牛の乳搾りの受付やってま~す」と声が。
乳搾りも先着50人の制限があるので、急いで受付を済ませました
これで、一通り受付を済ませたので、すべり台をしに来た道を引き返し入り口の方へ。
途中、子供達が「疲れた~」と言い始めたので、機嫌を取るために遊び場でひと休憩。
子供が乗れそうな車がたくさんあって、「乗りたい乗りたい」とせがむので、
乗せました
意外にもうまく乗れているので、ちょっと感心
機嫌が良くなったので、また歩き始めました。
入口まで戻ったのは良いのですが、今度はここから反対方向にさらに歩かなければならないことがわかり・・・
ただ、行くと決めたからには進むしかなく、頑張って歩いていると、「中央広場」で子供達が竹馬やフラフープで遊んでました。
無料で貸し出されているみたいだし、うちの子供たちも遊ぶ気満々なのでちょっと寄り道を。
まだ一人ではできず手を添える必要がありましたが、二人とも楽しそうに遊んでました。
そして、いよいよ全長110mのすべり台へ。
混んでいて、15分くらい並んでやっと滑れました。
「もう一回」と言われたけど、時計を見るとすでに11時半
早めに行かないと食堂が混むだろうと思い、子供達をなだめて食堂へ。
思ったとおり、混み始めてました。
うちらが食べ始める頃には既に満席になり、ギリギリセーフ
お腹もいっぱいになったところで、朝一で予約した「バターづくり教室」に
うちの子供たちが作れるか心配でしたが、作り方はとっても簡単。上手に作ってました
①牛乳をお湯で温めて
②ペットボトルに入れて、ひたすら 振る、振る、振る。
③10分以上振ると、ペットボトルの中に塊ができるので、フキンで軽く絞ってできあがり
ただ、店に売っているような牛乳ではできないみたい。
難しくてわからないのですが、『こどもの国』で売っている牛乳は、生乳中の脂肪の粒子を細かく砕く「均質化」という処理をしていないから・・・と言ってました。
その後、パンに作ったバターを塗って試食会。
作りたてだし、自分たちが作ったバターなので、とっても おいしそうに 食べてました
そして、最後は牛の乳絞り。
絞り方の説明を受け、いざ子供たちの番。
怖かるかなと心配していましたが、全然そんな素振りも見せずに絞ってました
遅くなる前に帰ろうと思ったので、5時間ぐらいしかいませんでしたが、子供たちは十分に楽しめたみたいです。日ごろ運動していないので、私にとっても良い刺激になったかも
■こどもの国のホームページ
http://www.kodomonokuni.org/index.html
2月のイベントはこちらのページから見れます
http://www.kodomonokuni-bokujyo.co.jp/CL01/list.php
タグ:こどもの国
子供の国、一度行って見たいと思っていたら、旬な記事だったので嬉しかったです。久しぶりにブログをあけたら、リコールでコメントがあったので、こうさんのブログを見せていただきました。
今度、是非行ってみようと思います(^・^)バター作りもしてきます!
by mamashi (2009-03-01 19:08)
お久しぶりです。コメントありがとうございます!
ぜひ行ってみて下さい。ただし疲れますけどね・・・(笑)
by こう (2009-03-01 22:12)