今日の夕飯はパエリア [料理]
明日は、上の子の入学式なので、お祝いにパエリアを作りました
週末のご飯は、うちでは私が担当してます。
料理は嫌いじゃないし、良い気分転換にもなるので
ちなみに、昨日の夜はタンメンと唐揚げ。
自分としては共に満足できる出来栄えでした
Myパエリアレシピ
(用意するもの)
米:2合、えび:1パック、イカ:1パック、あさり:1パック、ゆで卵:2個、コンソメ:2個
鶏肉:1枚、ウィンナー:1袋(7本程度)、チキンライスの素:1袋、水:450cc
パエリア鍋(無ければフライパン)、アルミホイル(パエリア鍋を蓋します)
※本当はトマト缶を使用するのですが、私がトマトジュースが嫌いなので
(=トマト缶とトマトジュースは同じ味がする)、我が家はチキンライスの素を使って
作ります。
鶏肉、イカ、ウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
鶏肉、ウィンナーをパエリア鍋でいため、焼き色が付いたら一旦器に移しておきます。
続けて、えび、イカをパエリア鍋でいため、火が通ったら、こちらも一旦器に移します。
この時、えびやイカの汁が出ていますが、捨てずにパエリア鍋に残しておきます。
(えびやイカの汁が良い味付けをしてくれます)
火を弱火にして、米を入れて炒めます。
炒めていると少し透明になるので、そしたら水とコンソメとチキンライスの素を入れて
かき混ぜます。
器に移しておいた鶏肉、ウィンナー、えび、イカと、アサリを米の上に盛ります。
アルミホイルで蓋をして、弱火のまま20分位煮ます。
まんべんなく火が通るように、時々パエリア鍋の位置を動かすのがコツ
ぐつぐつしていた音がしなくなったら、火を止め5分間蒸らします。
最後に、輪切りにしたゆで卵をのせて完成
週末のご飯は、うちでは私が担当してます。
料理は嫌いじゃないし、良い気分転換にもなるので
ちなみに、昨日の夜はタンメンと唐揚げ。
自分としては共に満足できる出来栄えでした
Myパエリアレシピ
(用意するもの)
米:2合、えび:1パック、イカ:1パック、あさり:1パック、ゆで卵:2個、コンソメ:2個
鶏肉:1枚、ウィンナー:1袋(7本程度)、チキンライスの素:1袋、水:450cc
パエリア鍋(無ければフライパン)、アルミホイル(パエリア鍋を蓋します)
※本当はトマト缶を使用するのですが、私がトマトジュースが嫌いなので
(=トマト缶とトマトジュースは同じ味がする)、我が家はチキンライスの素を使って
作ります。
鶏肉、イカ、ウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
鶏肉、ウィンナーをパエリア鍋でいため、焼き色が付いたら一旦器に移しておきます。
続けて、えび、イカをパエリア鍋でいため、火が通ったら、こちらも一旦器に移します。
この時、えびやイカの汁が出ていますが、捨てずにパエリア鍋に残しておきます。
(えびやイカの汁が良い味付けをしてくれます)
火を弱火にして、米を入れて炒めます。
炒めていると少し透明になるので、そしたら水とコンソメとチキンライスの素を入れて
かき混ぜます。
器に移しておいた鶏肉、ウィンナー、えび、イカと、アサリを米の上に盛ります。
アルミホイルで蓋をして、弱火のまま20分位煮ます。
まんべんなく火が通るように、時々パエリア鍋の位置を動かすのがコツ
ぐつぐつしていた音がしなくなったら、火を止め5分間蒸らします。
最後に、輪切りにしたゆで卵をのせて完成
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