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運動会の予行練習? [料理]

今月は上の子の運動会。
今回のお弁当は私の担当になりました[たらーっ(汗)]

なので、週末に練習を兼ねて一通り作ってみました。
約2時間の成果は以下のとおり。

 ・スパムライスバーガー
 ・照り焼きチキンの焼きおにぎりバーガー
 ・玉子焼き
 ・アスパラのベーコン巻き
 ・手羽元のから揚げ
 ・肉団子と鶉の卵の串刺し

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思ったよりも時間が掛かりました[あせあせ(飛び散る汗)]
当日は時間が無いから、もっと効率良く作らないと[ー(長音記号1)][exclamation]

ちなみに今日の昼ごはんは『レタスチャーハン』。
思ったよりもおいしくできました[わーい(嬉しい顔)]

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チョコレートケーキ [料理]

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うちの奥さんの誕生日が近いので、子供たちとケーキ[バースデー]を作りました[手(チョキ)]
スポンジが上手く膨らまなかったけど、クリームをたっぷり塗ってボリュームUP[グッド(上向き矢印)]
ナッツもたくさん入れてとても美味しかったです[るんるん]

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夕飯はタコス [料理]

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今日の夕飯は『タコス』
自分の好きな具材を選べるように、具材は小皿に。
いつもと変わった夕飯のためか、下の子は喜んで[るんるん]食べてました

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タグ:タコス
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明日は下の子の誕生日 [料理]

明日、下の子の誕生日なので、今日の夕飯は腕を奮いました。
『チキンのショウガ焼き丼』と『ブロッコリーと海老のサラダ』
(最近、野菜にはまっています[たらーっ(汗)]

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といっても、これらは大人用。
子供たちは食べてくれないので、『めかぶゴハン』と『ウインナーの串揚げ』が子供たち用のメインディッシュ。
作りがいが無いです…[もうやだ~(悲しい顔)]

ついでに今日は、午前中、幼稚園の父親参観。
朝から晩まで、パパは頑張りました[あせあせ(飛び散る汗)]
ブログ書きながら、ちょっと疲れて眠くなってます[眠い(睡眠)]

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タコライス [料理]

夏休みに沖縄に旅行することになり、旅行雑誌を見ていたら、非常に『タコライス』がおいしそう[ぴかぴか(新しい)]に見えたので、早速作ってみました[exclamation]

近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・[目]
それらしいコーナー発見[exclamation×2]
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。

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これは使えそう[ひらめき]と思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始[るんるん]

作り方は簡単でした。

レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成[手(チョキ)]

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意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです[グッド(上向き矢印)]


タグ:タコライス
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チキンカチャトラ [料理]

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今日の夕飯は『チキンカチャトラ
レシピを見ていたら、とてもおいしそうに見えたので作ってみました[手(チョキ)]

実際に作って食べてみたら、野菜と鶏肉の甘みが出ていておいしかったです。
ガーリックを少し多めに入れてみても良いと思います。
簡単に作れるので、また作ろうかな[グッド(上向き矢印)]

材料は以下の通りです。
※見ていたレシピから、家の調味料に合わせて少しアレンジしています。

[るんるん]材料(1家族分)[るんるん]

鳥もも肉 2枚
小麦粉 適量
S&Bローストガーリック 2ふり

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ジャガイモ 1個
たまねぎ 1/2個
エノキ茸 1袋

<A>
カゴメ 基本のトマトソース 1缶
コンソメ 2.5個
水 250ml

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<B>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
粗びきコショウ 適量
生クリーム 大さじ4

[るんるん]作り方[るんるん]

[1]鶏肉を1口大に切り、小麦粉をまぶします。
[2]フライパンに鶏肉を入れ、ローストガーリックを2ふりします。両面焼けたら火を止め、鶏肉を鍋に移します(鶏肉から出た油もそのまま鍋へ)。
[3]1.5cm角に切ったジャガイモと1cm幅に切ったたまねぎ、根元を切って少しほぐしたエノキ茸、<A>を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながら1時間くらい煮ます。
[4]<B>を加えて味を整え、さらに15分程度弱火で煮て完成[exclamation×2]


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麻辣火鍋(マーラーヒナベ)作ってみました [料理]

昨日の夕飯は『麻辣火鍋(マーラーヒナベ)
近くのOKストアに行った時に、見たことがない中華の素が[exclamation]
パッケージを見たところ、キムチ鍋のように見えたので、買ってみました。

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材料は、豚肉とニラとキャベツ。アレンジしてエノキ茸を入れてみました[るんるん]

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食べてみた感想は辛い。汗をかく辛さ。でもくせになる辛さ[ちっ(怒った顔)]
風味は中華というよりはインド風で、ちょっとタンドリーチキンの風味がします。

とてもおいしかったのでオススメです[グッド(上向き矢印)]
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ホウレン草とキノコのパスタ [料理]

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昼ごはんは、ホウレン草とキノコのパスタを作りました。

作り方は簡単[exclamation×2]
エリンギとシメジとホウレン草をあらかじめ切って炒めておいて、最後に茹でたパスタとキューピーの「パスタのためのオイルソース」とからめるだけ。

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最近、このオイルソースにハマってます。他にも種類があるので、ミートソースなど定番の味に飽きている人は、一度試してみたらいかがでしょうか?
オススメです[手(パー)]
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今日の夕飯はパエリア [料理]

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明日は、上の子の入学式なので、お祝いにパエリアを作りました[るんるん]
週末のご飯は、うちでは私が担当してます。
料理は嫌いじゃないし、良い気分転換にもなるので[ひらめき]

ちなみに、昨日の夜はタンメンと唐揚げ。
自分としては共に満足できる出来栄えでした[手(チョキ)]

[レストラン]Myパエリアレシピ[レストラン]

(用意するもの)
 米:2合、えび:1パック、イカ:1パック、あさり:1パック、ゆで卵:2個、コンソメ:2個
 鶏肉:1枚、ウィンナー:1袋(7本程度)、チキンライスの素:1袋、水:450cc
 パエリア鍋(無ければフライパン)、アルミホイル(パエリア鍋を蓋します)
 ※本当はトマト缶を使用するのですが、私がトマトジュースが嫌いなので
  (=トマト缶とトマトジュースは同じ味がする[ふらふら])、我が家はチキンライスの素を使って
  作ります。

[1]鶏肉、イカ、ウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
[2]鶏肉、ウィンナーをパエリア鍋でいため、焼き色が付いたら一旦器に移しておきます。
[3]続けて、えび、イカをパエリア鍋でいため、火が通ったら、こちらも一旦器に移します。
  この時、えびやイカの汁が出ていますが、捨てずにパエリア鍋に残しておきます。
  (えびやイカの汁が良い味付けをしてくれます)
[4]火を弱火にして、米を入れて炒めます。
  炒めていると少し透明になるので、そしたら水とコンソメとチキンライスの素を入れて
  かき混ぜます。
[5]器に移しておいた鶏肉、ウィンナー、えび、イカと、アサリを米の上に盛ります。
[6]アルミホイルで蓋をして、弱火のまま20分位煮ます。
  まんべんなく火が通るように、時々パエリア鍋の位置を動かすのがコツ[ひらめき]
[7]ぐつぐつしていた音がしなくなったら、火を止め5分間蒸らします。
[8]最後に、輪切りにしたゆで卵をのせて完成[exclamation×2]



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