運動会の予行練習? [料理]
今月は上の子の運動会。
今回のお弁当は私の担当になりました
なので、週末に練習を兼ねて一通り作ってみました。
約2時間の成果は以下のとおり。
・スパムライスバーガー
・照り焼きチキンの焼きおにぎりバーガー
・玉子焼き
・アスパラのベーコン巻き
・手羽元のから揚げ
・肉団子と鶉の卵の串刺し
思ったよりも時間が掛かりました
当日は時間が無いから、もっと効率良く作らないと
ちなみに今日の昼ごはんは『レタスチャーハン』。
思ったよりもおいしくできました
今回のお弁当は私の担当になりました
なので、週末に練習を兼ねて一通り作ってみました。
約2時間の成果は以下のとおり。
・スパムライスバーガー
・照り焼きチキンの焼きおにぎりバーガー
・玉子焼き
・アスパラのベーコン巻き
・手羽元のから揚げ
・肉団子と鶉の卵の串刺し
思ったよりも時間が掛かりました
当日は時間が無いから、もっと効率良く作らないと
ちなみに今日の昼ごはんは『レタスチャーハン』。
思ったよりもおいしくできました
チョコレートケーキ [料理]
うちの奥さんの誕生日が近いので、子供たちとケーキを作りました
スポンジが上手く膨らまなかったけど、クリームをたっぷり塗ってボリュームUP
ナッツもたくさん入れてとても美味しかったです
タグ:チョコレートケーキ
明日は下の子の誕生日 [料理]
タコライス [料理]
夏休みに沖縄に旅行することになり、旅行雑誌を見ていたら、非常に『タコライス』がおいしそうに見えたので、早速作ってみました
近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・
それらしいコーナー発見
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。
これは使えそうと思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始
作り方は簡単でした。
レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成
意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです
近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・
それらしいコーナー発見
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。
これは使えそうと思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始
作り方は簡単でした。
レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成
意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです
タグ:タコライス
チキンカチャトラ [料理]
今日の夕飯は『チキンカチャトラ』
レシピを見ていたら、とてもおいしそうに見えたので作ってみました
実際に作って食べてみたら、野菜と鶏肉の甘みが出ていておいしかったです。
ガーリックを少し多めに入れてみても良いと思います。
簡単に作れるので、また作ろうかな
材料は以下の通りです。
※見ていたレシピから、家の調味料に合わせて少しアレンジしています。
材料(1家族分)
鳥もも肉 2枚
小麦粉 適量
S&Bローストガーリック 2ふり
ジャガイモ 1個
たまねぎ 1/2個
エノキ茸 1袋
<A>
カゴメ 基本のトマトソース 1缶
コンソメ 2.5個
水 250ml
<B>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
粗びきコショウ 適量
生クリーム 大さじ4
作り方
鶏肉を1口大に切り、小麦粉をまぶします。
フライパンに鶏肉を入れ、ローストガーリックを2ふりします。両面焼けたら火を止め、鶏肉を鍋に移します(鶏肉から出た油もそのまま鍋へ)。
1.5cm角に切ったジャガイモと1cm幅に切ったたまねぎ、根元を切って少しほぐしたエノキ茸、<A>を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながら1時間くらい煮ます。
<B>を加えて味を整え、さらに15分程度弱火で煮て完成
麻辣火鍋(マーラーヒナベ)作ってみました [料理]
ホウレン草とキノコのパスタ [料理]
今日の夕飯はパエリア [料理]
明日は、上の子の入学式なので、お祝いにパエリアを作りました
週末のご飯は、うちでは私が担当してます。
料理は嫌いじゃないし、良い気分転換にもなるので
ちなみに、昨日の夜はタンメンと唐揚げ。
自分としては共に満足できる出来栄えでした
Myパエリアレシピ
(用意するもの)
米:2合、えび:1パック、イカ:1パック、あさり:1パック、ゆで卵:2個、コンソメ:2個
鶏肉:1枚、ウィンナー:1袋(7本程度)、チキンライスの素:1袋、水:450cc
パエリア鍋(無ければフライパン)、アルミホイル(パエリア鍋を蓋します)
※本当はトマト缶を使用するのですが、私がトマトジュースが嫌いなので
(=トマト缶とトマトジュースは同じ味がする)、我が家はチキンライスの素を使って
作ります。
鶏肉、イカ、ウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
鶏肉、ウィンナーをパエリア鍋でいため、焼き色が付いたら一旦器に移しておきます。
続けて、えび、イカをパエリア鍋でいため、火が通ったら、こちらも一旦器に移します。
この時、えびやイカの汁が出ていますが、捨てずにパエリア鍋に残しておきます。
(えびやイカの汁が良い味付けをしてくれます)
火を弱火にして、米を入れて炒めます。
炒めていると少し透明になるので、そしたら水とコンソメとチキンライスの素を入れて
かき混ぜます。
器に移しておいた鶏肉、ウィンナー、えび、イカと、アサリを米の上に盛ります。
アルミホイルで蓋をして、弱火のまま20分位煮ます。
まんべんなく火が通るように、時々パエリア鍋の位置を動かすのがコツ
ぐつぐつしていた音がしなくなったら、火を止め5分間蒸らします。
最後に、輪切りにしたゆで卵をのせて完成
週末のご飯は、うちでは私が担当してます。
料理は嫌いじゃないし、良い気分転換にもなるので
ちなみに、昨日の夜はタンメンと唐揚げ。
自分としては共に満足できる出来栄えでした
Myパエリアレシピ
(用意するもの)
米:2合、えび:1パック、イカ:1パック、あさり:1パック、ゆで卵:2個、コンソメ:2個
鶏肉:1枚、ウィンナー:1袋(7本程度)、チキンライスの素:1袋、水:450cc
パエリア鍋(無ければフライパン)、アルミホイル(パエリア鍋を蓋します)
※本当はトマト缶を使用するのですが、私がトマトジュースが嫌いなので
(=トマト缶とトマトジュースは同じ味がする)、我が家はチキンライスの素を使って
作ります。
鶏肉、イカ、ウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
鶏肉、ウィンナーをパエリア鍋でいため、焼き色が付いたら一旦器に移しておきます。
続けて、えび、イカをパエリア鍋でいため、火が通ったら、こちらも一旦器に移します。
この時、えびやイカの汁が出ていますが、捨てずにパエリア鍋に残しておきます。
(えびやイカの汁が良い味付けをしてくれます)
火を弱火にして、米を入れて炒めます。
炒めていると少し透明になるので、そしたら水とコンソメとチキンライスの素を入れて
かき混ぜます。
器に移しておいた鶏肉、ウィンナー、えび、イカと、アサリを米の上に盛ります。
アルミホイルで蓋をして、弱火のまま20分位煮ます。
まんべんなく火が通るように、時々パエリア鍋の位置を動かすのがコツ
ぐつぐつしていた音がしなくなったら、火を止め5分間蒸らします。
最後に、輪切りにしたゆで卵をのせて完成