タコライス [料理]
夏休みに沖縄に旅行することになり、旅行雑誌を見ていたら、非常に『タコライス』がおいしそうに見えたので、早速作ってみました
近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・
それらしいコーナー発見
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。
これは使えそうと思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始
作り方は簡単でした。
レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成
意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです
近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・
それらしいコーナー発見
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。
これは使えそうと思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始
作り方は簡単でした。
レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成
意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです
タグ:タコライス
コメント 0