沖縄に行ってきました [旅行]
いよいよ夏休み
今年は、子供の夏休みに合わせて休暇を。
旅行代金は4名ともなるとバカにならないので、少しでも安く済ませるために夏休み入ってすぐの7月に。一度も行ったことがなかった『沖縄』に4泊5日で行ってきました
沖縄って結構広いんですね。
宿泊したホテルは「美ら海水族館」の近くのホテルだったのですが、那覇空港から車で2時間以上かかりました・・・
日目は、ほとんど移動が主だったのですが、途中『体験王国むら咲むら』でシーサーの色付け体験を行いました。
白いシーサーに絵の具で色を塗るだけなのですが、子供たちはとても楽しそうに塗ってました。ちなみに左の赤い方が下の子が塗ったもので、右の緑の方が上の子が塗ったもの。
シーサーにはオス/メスがいるようで、口が開いているのがオス、口を閉じているのがメスだそうです。
夕食は「むら咲むら」近くの『花織そば』に。
肉が3種類入っていたのですが、右側の肉が一番おいしかったです。
ただ、スープは薄味で、太ちぢれ麺だったので、そばというよりはちょっとうどんに近いかな?
うちの家族は濃い味が好きなので、沖縄のそばはちょっと口に合わなかったようです
ちなみに“はなおり”と書いて“はなうぃ”と読むそうです。
日目は、朝からビーチへ。
ホテルから歩いて10分ぐらいで行ける『エメラルドビーチ』に。
備え付けのベンチやテーブルがあり、ビーチパラソルやサマーベッドを借りなくても十分でした。また、市街地から離れているおかげか、人は少なく、のんびりと過ごせました。
子供の成長って早いですね。
普通の浮き輪はまだ早いと思って、ボートみたいな形の足だけ出す浮き輪を事前に買っておいたのですが、家から持ってくるのを忘れ、仕方なく普通の浮き輪を買って与えたところ、数分もしないうちに器用に泳いでました。まだ早いと思っていた自分にちょっと反省です
午後は、ホテルの目の前にある『美ら海水族館』に。
子供たちは水族館が大好きなので、キャッキャ言いながら中を走り回ったり、水槽にへばりついたりしてました。
メインのジンベイザメも見ましたが、一番声を上げて喜んでいたのは、
「オキちゃん劇場」でのイルカショー
目の前でイルカがジャンプしたり、芸をしている姿を楽しんでました
日目は、昨日と同じく午前中はビーチに。
午後は『ナゴパイナップルパーク』に行くので、少し早く切り上げ、車で向かいました。
この旅行はレンタカーが付いていたのですが、私たち子連れには本当に良かったです
好きなタイミングで移動ができるし、眠くなれば子供たちは車で寝れるし、荷物を車に置いて観光できるし
昼ごはんは園内のレストランで生姜焼きを。
値段は1,500円程度で高かったのですが、夕飯が支障がある位のボリュームがあり(写真は食べかけなので半分程度しか写ってませんが)、満足
ここの食事で腹がいっぱいになったため、夕飯はコンビニで軽いものを。
沖縄限定かわかりませんが、それっぽいものがあったので思わず買っちゃいました
ホテルに帰ってきてから少し時間があったので、今日も『美ら海水族館』に足を運びました。
でも今日は遅いので、昨日子供たちが楽しんでいたイルカショーを見るだけに。
水族館の近くに泊まるって、こういう利点があるんだなぁと思いました。
(ちなみに、イルカショーは水族館の外でやっているので、無料で見ることができます)
日目は、ホテルの移動日。本部町から那覇市内のホテルに。
ただ移動するだけではもったいないので、途中『森のガラス館』でブレスレット/ネックレス作りを体験。子供たちは、一生懸命、紐にトンボ玉と丸い玉を通してました。
その後、A&Wでハンバーガーを食べ、約2時間運転して『あしびなー』に到着
うちの奥さんは「コーチ」で財布を買ってました・・・。
夕飯は、『ジャッキーステーキハウス』でステーキを
「おいしかった!」の一言です。
ステーキソースはいまいちでしたが、肉がおいしかった
そして、日目の最終日。
3つめの体験は「ガラスのコップ作り」です。
ホテルから数分の『那覇市伝統工芸館』で体験させてもらいました。
息をうまく吐いたり、道具も上手に使えませんでしたが、工房の人たちがとても丁寧に世話をしてくれて、何とか2人とも自分たちのコップを作ることができました。他の店では5歳~となっていたし、さらに飛び込みだったので、正直あきらめていました・・・。
工房の方々には本当に感謝でいっぱいです。
沖縄最後の食事はDFSの3Fにある『フードコロシアム』で。
念願のタコライス、最終日にやっと食べました。
天気に恵まれ、この5日間本当に楽しかったです。
子供もそうですが、大人の私たちも楽しめ、子供たちにはいろんな体験をさせることができました。立ち寄った色んな所で様
今年は、子供の夏休みに合わせて休暇を。
旅行代金は4名ともなるとバカにならないので、少しでも安く済ませるために夏休み入ってすぐの7月に。一度も行ったことがなかった『沖縄』に4泊5日で行ってきました
沖縄って結構広いんですね。
宿泊したホテルは「美ら海水族館」の近くのホテルだったのですが、那覇空港から車で2時間以上かかりました・・・
日目は、ほとんど移動が主だったのですが、途中『体験王国むら咲むら』でシーサーの色付け体験を行いました。
白いシーサーに絵の具で色を塗るだけなのですが、子供たちはとても楽しそうに塗ってました。ちなみに左の赤い方が下の子が塗ったもので、右の緑の方が上の子が塗ったもの。
シーサーにはオス/メスがいるようで、口が開いているのがオス、口を閉じているのがメスだそうです。
夕食は「むら咲むら」近くの『花織そば』に。
肉が3種類入っていたのですが、右側の肉が一番おいしかったです。
ただ、スープは薄味で、太ちぢれ麺だったので、そばというよりはちょっとうどんに近いかな?
うちの家族は濃い味が好きなので、沖縄のそばはちょっと口に合わなかったようです
ちなみに“はなおり”と書いて“はなうぃ”と読むそうです。
日目は、朝からビーチへ。
ホテルから歩いて10分ぐらいで行ける『エメラルドビーチ』に。
備え付けのベンチやテーブルがあり、ビーチパラソルやサマーベッドを借りなくても十分でした。また、市街地から離れているおかげか、人は少なく、のんびりと過ごせました。
子供の成長って早いですね。
普通の浮き輪はまだ早いと思って、ボートみたいな形の足だけ出す浮き輪を事前に買っておいたのですが、家から持ってくるのを忘れ、仕方なく普通の浮き輪を買って与えたところ、数分もしないうちに器用に泳いでました。まだ早いと思っていた自分にちょっと反省です
午後は、ホテルの目の前にある『美ら海水族館』に。
子供たちは水族館が大好きなので、キャッキャ言いながら中を走り回ったり、水槽にへばりついたりしてました。
メインのジンベイザメも見ましたが、一番声を上げて喜んでいたのは、
「オキちゃん劇場」でのイルカショー
目の前でイルカがジャンプしたり、芸をしている姿を楽しんでました
日目は、昨日と同じく午前中はビーチに。
午後は『ナゴパイナップルパーク』に行くので、少し早く切り上げ、車で向かいました。
この旅行はレンタカーが付いていたのですが、私たち子連れには本当に良かったです
好きなタイミングで移動ができるし、眠くなれば子供たちは車で寝れるし、荷物を車に置いて観光できるし
昼ごはんは園内のレストランで生姜焼きを。
値段は1,500円程度で高かったのですが、夕飯が支障がある位のボリュームがあり(写真は食べかけなので半分程度しか写ってませんが)、満足
ここの食事で腹がいっぱいになったため、夕飯はコンビニで軽いものを。
沖縄限定かわかりませんが、それっぽいものがあったので思わず買っちゃいました
ホテルに帰ってきてから少し時間があったので、今日も『美ら海水族館』に足を運びました。
でも今日は遅いので、昨日子供たちが楽しんでいたイルカショーを見るだけに。
水族館の近くに泊まるって、こういう利点があるんだなぁと思いました。
(ちなみに、イルカショーは水族館の外でやっているので、無料で見ることができます)
日目は、ホテルの移動日。本部町から那覇市内のホテルに。
ただ移動するだけではもったいないので、途中『森のガラス館』でブレスレット/ネックレス作りを体験。子供たちは、一生懸命、紐にトンボ玉と丸い玉を通してました。
その後、A&Wでハンバーガーを食べ、約2時間運転して『あしびなー』に到着
うちの奥さんは「コーチ」で財布を買ってました・・・。
夕飯は、『ジャッキーステーキハウス』でステーキを
「おいしかった!」の一言です。
ステーキソースはいまいちでしたが、肉がおいしかった
そして、日目の最終日。
3つめの体験は「ガラスのコップ作り」です。
ホテルから数分の『那覇市伝統工芸館』で体験させてもらいました。
息をうまく吐いたり、道具も上手に使えませんでしたが、工房の人たちがとても丁寧に世話をしてくれて、何とか2人とも自分たちのコップを作ることができました。他の店では5歳~となっていたし、さらに飛び込みだったので、正直あきらめていました・・・。
工房の方々には本当に感謝でいっぱいです。
沖縄最後の食事はDFSの3Fにある『フードコロシアム』で。
念願のタコライス、最終日にやっと食べました。
天気に恵まれ、この5日間本当に楽しかったです。
子供もそうですが、大人の私たちも楽しめ、子供たちにはいろんな体験をさせることができました。立ち寄った色んな所で様
明日は下の子の誕生日 [料理]
タコライス [料理]
夏休みに沖縄に旅行することになり、旅行雑誌を見ていたら、非常に『タコライス』がおいしそうに見えたので、早速作ってみました
近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・
それらしいコーナー発見
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。
これは使えそうと思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始
作り方は簡単でした。
レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成
意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです
近所のスーパーに行き、まずタコライスの素を・・・
それらしいコーナー発見
普段気にしていなかったのですが、タコスの生地とか売っているんですね。
でも、そんなものは必要なく、調味料となるものを。
これは使えそうと思ったので、早速買いました(200円位でした)。
他に、ひき肉、レタス、トマト、細く刻まれたサラダ用のチーズを買って、いざ料理開始
作り方は簡単でした。
レタスは千切り程度に細く切り、トマトは1cm角でサイコロのように切って冷蔵庫へ(冷やしておいた方がおいしいかなと思ったので)。ひき肉を炒め、火が通ったら出てきた油を吸い取り、水100ccと、買ったタコスの素を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯を盛り、レタス、トマトを上に乗せ、チーズをその上に。最後に炒めたひき肉を乗せれば完成
意外と短時間ででき、とてもおいしかったです。
レタスやトマトのおかげでさっぱりしているし、暑い夏には良いかも。
夏休みになったら、本場の『タコライス』が味わえるので、今から楽しみです
タグ:タコライス
久しぶりのブログ [日常・育児]
久しぶりのブログです。
日記を書いたことが無い私なので、すぐに予想はできていたことですが、前回の更新から約1ヵ月経ってしまうとは
先週、上の子の運動会がありました。
降水確率が%もあり、いつ雨が降りだしてもおかしくない天気
開始時間を早め、プログラムも変更して行われました。
そのため、各学年の踊りが6学年分続いて、その後徒競走が連続して行われ、最後に玉入れや騎馬戦といった競技といった順になり、少々変わった運動会でした。
徒競走では、初の快挙初めてのブービー。
周りの子たちよりも成長が遅いため、走るのが遅いのは仕方が無いのですが、予想していなかった展開に思わず喜びました
運動会では、みんな子供達の写真を撮ろうとカメラを構えているのですが、素人とは思えないようなカメラを構えている人がいたので、思わず写真を・・・。
どんな写真が撮れているんでしょうね。
天気は何とか持ちこたえ、すべてのプログラムを行うことができました。
今まで幼稚園の運動会は午前中のみだったため、今回が初の午後まで運動会。
家に帰ってグッタリでした
日記を書いたことが無い私なので、すぐに予想はできていたことですが、前回の更新から約1ヵ月経ってしまうとは
先週、上の子の運動会がありました。
降水確率が%もあり、いつ雨が降りだしてもおかしくない天気
開始時間を早め、プログラムも変更して行われました。
そのため、各学年の踊りが6学年分続いて、その後徒競走が連続して行われ、最後に玉入れや騎馬戦といった競技といった順になり、少々変わった運動会でした。
徒競走では、初の快挙初めてのブービー。
周りの子たちよりも成長が遅いため、走るのが遅いのは仕方が無いのですが、予想していなかった展開に思わず喜びました
運動会では、みんな子供達の写真を撮ろうとカメラを構えているのですが、素人とは思えないようなカメラを構えている人がいたので、思わず写真を・・・。
どんな写真が撮れているんでしょうね。
天気は何とか持ちこたえ、すべてのプログラムを行うことができました。
今まで幼稚園の運動会は午前中のみだったため、今回が初の午後まで運動会。
家に帰ってグッタリでした
タグ:運動会
LEGOの遊び台を作りました [日常・育児]
チキンカチャトラ [料理]
今日の夕飯は『チキンカチャトラ』
レシピを見ていたら、とてもおいしそうに見えたので作ってみました
実際に作って食べてみたら、野菜と鶏肉の甘みが出ていておいしかったです。
ガーリックを少し多めに入れてみても良いと思います。
簡単に作れるので、また作ろうかな
材料は以下の通りです。
※見ていたレシピから、家の調味料に合わせて少しアレンジしています。
材料(1家族分)
鳥もも肉 2枚
小麦粉 適量
S&Bローストガーリック 2ふり
ジャガイモ 1個
たまねぎ 1/2個
エノキ茸 1袋
<A>
カゴメ 基本のトマトソース 1缶
コンソメ 2.5個
水 250ml
<B>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
粗びきコショウ 適量
生クリーム 大さじ4
作り方
鶏肉を1口大に切り、小麦粉をまぶします。
フライパンに鶏肉を入れ、ローストガーリックを2ふりします。両面焼けたら火を止め、鶏肉を鍋に移します(鶏肉から出た油もそのまま鍋へ)。
1.5cm角に切ったジャガイモと1cm幅に切ったたまねぎ、根元を切って少しほぐしたエノキ茸、<A>を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながら1時間くらい煮ます。
<B>を加えて味を整え、さらに15分程度弱火で煮て完成